Efecto de la fatiga térmica en la resistencia adhesiva de dos medios cementantes autoadhesivos - Baca Mendo, Diana Estefanny (2019)
Objetivo: Evaluar el efecto de la fatiga térmica en la resistencia de unión de dos medios cementantes autoadhesivos. Métodos y Materiales: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se utilizó la base de datos de un estudio previo. Los datos proporcionados corresponden a los resultados de las pruebas mecánicas realizadas a 4 grupos controles de 2 cementos empleados con y sin aplicación de termociclado. Cada grupo estuvo conformado por 24 especimenes, distribuidos en 8 bloques de 3 repeticiones cada bloque, dando un total de 96 muestras para la evaluación. Se ordenaron las variables en una tabla de Excel y se dividieron en 4 grupos; Grupo 1: MaxCem Elite, Kerr sin termociclado, Grupo 2: MaxCem Elite, Kerr con termociclado, Grupo 3: RelyX U200, 3M sin Termociclado y Grupo 4: RelyX U200, 3M con Termociclado. Se analizaron los resultados de acuerdo a las variables: resistencia de unión, agente cementante y fatiga térmica, mediante pruebas estadísticas paramétricas (T-Student) y no paramétricas (U de Mann-Whitney) con un nivel de confianza de 95% y un p<0.05, usando el paquete estadístico SPSS 23. Resultados: Se puede evidenciar que en ambas comparaciones el cemento RelyX U200, 3M presenta mayores valores de resistencia con y sin termociclado que el cemento MaxCem Elite, Kerr. Sin embargo, los dos cementos se ven afectados en los valores de resistencia con la presencia de termociclado, siendo asi la diferencia de aproximadamente de 10 veces mayor (12.62 MPa vs 1.30 Mpa) . Además, solo el 10.41% total de muestras obtuvieron valores diferentes a 0 en resistencia de unión, indicando que el resto se desprendieron espontaneamente. Conclusión: La fatiga térmica tiene un efecto negativo en la resistencia de unión de ambos cementos resinosos autoadhesivos (MaxCem Elite, Kerr y Rely X U200, 3M).