Nivel de conocimientos sobre protección radiológica, riesgos y beneficios del uso de radiaciones ionizantes, de los estudiantes de pregrado de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, 2023 - Salas Bedoya, Elard Daniel (2023)
Antecedentes: La exposición a la radiación en odontología depende de variables como el tiempo de exposición, la técnica seleccionada, la colimación y las barreras de protección. Aunque conlleva riesgos biológicos, el uso de rayos X en odontología brinda beneficios cuando se justifica bajo el principio de ALARA. Es elemental que los estudiantes de estomatología estén conscientes de los riesgos y eviten exposiciones innecesarias a la radiación. Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimientos en protección radiológica, riesgos y beneficios del uso de radiaciones ionizantes en estudiantes de pregrado de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Material y métodos: El trabajo de investigación fue transversal, observacional, descriptivo y correlacional. Los participantes completaron una encuesta validada en una escala de 0 a 20. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante la prueba exacta de Fisher y Chi cuadrado. Resultados: Según los resultados, el nivel de conocimientos del 90.67% de los estudiantes es intermedio. En cuanto a protección radiológica, el 77.33% tiene un nivel intermedio. Respecto a los riesgos y beneficios de las radiaciones, el 53.33% tiene un nivel de conocimientos bajo y el 50.67% tiene un nivel intermedio respectivamente. Conclusiones: Los estudiantes de pregrado poseen un nivel de conocimientos intermedio. No hubo evidencia significativa de asociación estadística entre el nivel de conocimientos y las variables sexo y continuidad del programa académico.