Evaluación tomográfica del septum nasal y profundidad del arco palatino posterior en los diferentes patrones faciales verticales de pacientes del Servicio de Ortodoncia de la Clínica Docente UPCH en el periodo 2009 al 2016 - Awuapara Flores, Shereen (2018)
Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar por tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) el septum nasal y la profundidad del arco palatino posterior en los diferentes patrones esqueléticos verticales. Materiales y métodos: Se analizaron 78 tomografías (26 normodivergentes, 26 hipodivergentes, y 26 hiperdivergentes) utilizando el software Real Scan 2.2. En la vista coronal, se procedió a medir la longitud palatina interalveolar (LPI), la profundidad del arco palatino (PAP), el ángulo del arco maxilopalatino (AAMP), la longitud septal vertical (LSV), la longitud de desviación septal (LDS), y el ángulo de la curva de desviación septal (ACDS). Utilizando el programa SPSS versión 24.0 se obtuvieron los promedios, desviaciones estándar y valores mínimos y máximos. Además, se aplicó la prueba de ANOVA, Tukey y T de Student para analizar las diferencias entre los grupos. Resultados: Según las medidas analizadas, el grupo hiperdivergente obtuvo el LPI y el AAMP más bajo (46.68 mm y 110.22º respectivamente) presentando diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre este grupo y el grupo hipodivergente. Además, el grupo hiperdivergente presentó el LDS más alto (3.82 mm) y el ACDS más cerrado (163.65º), con diferencias significativas con el grupo hipodivergente y normodivergente. Solo se encontró diferencias estadísticamente significativas por sexo para la LSV, la cual fue mayor en los hombres (63.07 mm). Conclusiones: El grupo de tomografías clasificadas como hiperdivergentes presentaron una LPI y un AAMP más pequeño, además de una mayor desviación del septum nasal y un menor ACDS. No se encontró diferencias estadísticamente significativas en la desviación del septum nasal o profundidad del arco palatino posterior de acuerdo al sexo.