Medición del factor de crecimiento endotelial vascular del plasma rico en plaquetas según diferentes concentraciones de gluconato de calcio variando el tiempo y fuerza gravitacional de centrifugación - Lazo Betetta, Marie Angelique Gabriela (2022)
Introducción: Plasma rico en plaquetas (PRP) es un producto terapéutico, con una amplia aplicación en medicina regenerativa y cosmética, debido a que es importante reservorio de factores de crecimiento como el factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF), responsable de los procesos en angiogénesis y regeneración de tejidos dañados. Sin embargo, la obtención de PRP no presenta una estandarización actual, ni valoración de los diferentes factores de crecimiento, afectando la efectividad, tiempo y dinero en el tratamiento de los pacientes. Objetivo general: Comparar las cantidades liberadas de VEGF en PRP activado con diferentes diluciones Glu.Ca, en PRP obtenido por los métodos de Centrifugación simple (CS) y Centrifugación doble (CD). Materiales y métodos: Fueron enrolados 20 voluntarios sanos entre 18 a 40 años de edad. Las muestras de sangre fueron sometidos a dos métodos de centrifugación: CS y CD, el PRP obtenido fue activado con diferentes diluciones y concentraciones de Glu.Ca 10% 1/5 D1 (0.02 g/mL), 1/10 D2 (0.01 g/mL) y 1/20 D3 (0.005 g/mL), el VEGF liberado fue cuantificado mediante ELISA directo a 450nm. Resultados: Las plaquetas concentradas mediante el método de CS y CD, mostraron una mediana y un rango intercuartil de: 408.5 x 103 plaquetas/uL (382.75-473.0) y 532.5 x 103 plaquetas/uL (410.5-613.0) respectivamente, no se encontró diferencia significa entre ambos métodos. Con respecto a la cuantificación de VEGF, se encontró diferencia significativa entre el método de CS vs CD para la liberación de VEGF con un p<0.0001. Con respecto a las diluciones no se encontró diferencias significativas entre las diluciones D1, D2 y D3 en los métodos de CS y CD con un p>0.05. Conclusiones: El método de CS, mostro mayor liberación de VEGF con respecto al método de CD. Las diluciones de Glu.Ca 1/5 D1 (0.02 g/mL) y 1/10 D2 (0.01 g/mL), fueron las que produjeron mayor liberación de VEGF en el método de CS.