Neumonitis por hipersensibilidad ocupacional - Acha Sanchez, Rebeca Deissy (2025)
La neumonitis por hipersensibilidad es una enfermedad pulmonar inmunológica que frecuentemente afecta a trabajadores expuestos a bacterias, hongos, metales, químicos de bajo peso molecular y proteínas de origen animal y vegetal. Esta enfermedad producida por la exposición a un determinado agente suele denominarse según la actividad a la que se dedica el trabajador. Por ejemplo, entre los tipos más comunes se encuentran el “pulmón del granjero” y el “pulmón del cuidador de aves”. Los antígenos llegan a la vía respiratoria a través de polvos orgánicos e inorgánicos comúnmente hallados en el entorno laboral. Otros factores a tomar en cuenta es el tiempo de exposición a estos agentes y las condiciones de ventilación del ambiente según la normativa. Por lo tanto, la finalidad de este trabajo de investigación es describir las características de la neumonitis por hipersensibilidad ocupacional detallando la epidemiología, los factores de riesgo ocupacional, la fisiopatología, el manejo clínico, los criterios diagnósticos y tratamiento desde un enfoque clínico-ocupacional que permita implementar las medidas de promoción y prevención de esta enfermedad respiratoria. La acción principal como parte de las estrategias de prevención sería evitar el contacto con el agente agresor. Sin embargo, al no ser siempre posible queda la alternativa de sustituirlo y plantear medidas de control que aseguren una buena ventilación y el uso de equipos de protección respiratoria. A su vez, se recomienda, realizar los monitoreos médicos ocupacionales periódicos para la detección precoz de esta enfermedad en los trabajadores expuestos. El presente estudio es llevado a cabo en base a la revisión de artículos científicos y otras fuentes bibliográficas de años recientes, predominantemente.