Prevalencia de enfermedades periimplantarias y factores asociados en implantes dentales rehabilitados entre el 2008 - 2015 en la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú - Rivas Gonzales, Stefany Pamela (2019)
Objetivo: El propósito de esta investigación fue determinar la prevalencia de enfermedades periimplantarias y factores asociados. Métodos: 205 implantes dentales rehabilitados en 63 pacientes, fueron evaluados clínica y radiográficamente en este estudio transversal, para diagnosticar su condición periimplantaria de acuerdo a las definiciones de caso y consideraciones diagnósticas propuestas en los Consensos del VI y VIII Taller Europeo de Periodontología en salud periimplantar, mucositis y periimplantitis. Mientras que los factores asociados se distribuyeron en dos grupos: Factores relacionados a los pacientes portadores de implantes dentales rehabilitados y Factores relacionados al implante dental / prótesis. Resultados: Se encontraron en 32.7% salud periimplantar, en 49.8% mucositis y y en 17.5 % periimplantitis. Respecto a los factores relacionados a los pacientes portadores de implantes dentales rehabilitados y factores relacionados al implante dental /prótesis, no se encontró asociación con mucositis (p>0.05). Mientras que con periimplantitis, se encontró asociación con: terapia de mantenimiento (p=0.001) , índice de placa (p<0.001), acceso y/o capacidad a la higiene referida (p=0.005), acceso y/o capacidad a la higiene observada en rehabilitaciones completas (p=0.005), tipo de conexión (p=0.026), encía artificial (p<0.001), diseño de la prótesis (p<0.001), tipo de prótesis (p<0.001) y tiempo en función de la prótesis (p<0.001). Conclusiones: Los resultados de la presente investigación sugieren que más del 50 % de los implantes dentales rehabilitados evaluados, presentan patologías periimplantarias y que múltiples factores estarían implicados en su desarrollo.