Eficiencia de la polimerización según la translucidez y el espesor de la cerámica de disilicato de litio - Henostroza Quintans, Natalia (2024)
Las cerámicas de disilicato de litio se utilizan para confeccionar restauraciones indirectas con diferente espesor y translucidez, que interfieren con el pasaje de la luz y afectan la polimerización de los agentes cementantes. Objetivo: Evaluar la influencia del espesor y la translucidez de la porcelana de disilicato de litio confeccionada con la técnica de CAD CAM sobre la eficiencia de la polimerización de cementos resinosos fotoactivables. Materiales y métodos: Se confeccionarán doscientos ochenta discos de cerámica de disilicato de litio de 5 mm de diámetro de IPS e.max® CAD (Ivoclar Vivadent, Liechtenstein), que serán divididos en veintiocho grupos (n = 10) según espesores de 0,3; 0,5; 1; 1,5; 2; 3 y 4 mm y cuatro diferentes grados de translucidez HT (translucidez alta), MT (translucidez media), LT (translucidez baja) e I (opalescente). Se realizará la polimerización de un cemento resinoso fotoactivado ChoiceTM 2 (Bisco, Schaumburg, Estados Unidos) en color translúcido a través de los mencionados discos de cerámica. De esa manera se obtendrán discos de cemento resinoso de 5 mm de diámetro y 2 mm de espesor, a los cuales se les medirá la dureza Vickers luego de 24 horas de almacenamiento. Los valores de dureza se analizarán con una prueba de ANOVA a dos criterios. Conclusiones: Los resultados permitirán establecer la eficiencia de la polimerización de cementos resinosos fotoactivables según el espesor y la translucidez de la porcelana de disilicato de litio confeccionada con la técnica de CAD CAM.