Rol de la enfermera prequirúrgica en la ansiedad preoperatoria del paciente programado - Sirlupu Zapata, Jessica Denisse (2023)
La Enfermera Prequirúrgica ejerce un rol indispensable en el acompañamiento del paciente antes de una intervención quirúrgica, planifica y proporciona cuidados, brinda información clara, precisa y de fácil entendimiento, conllevando a la disminución de la ansiedad preoperatoria y estancia hospitalaria del paciente. Objetivo: Describir el Rol de la Enfermera Prequirúrgica y la Ansiedad Preoperatoria del Paciente programado. Como Metodología: El presente trabajo académico es una revisión bibliográfica de tipo documental, se realizó la búsqueda en distintas fuentes bibliográficas, teniendo relación específicamente con el personal de enfermería con la finalidad de analizar e interpretar la información. Asimismo, se revisaron diversas fuentes bibliográficas tanto primarias, es decir artículos originales e informes finales y secundarias, como revisiones sistemáticas, que hayan sido desarrolladas en el entorno sanitario. Se concluyó La persona que va ser sometida a una cirugía, se somete a un entorno desconocido generando ansiedad preoperatoria, ante ello es importante el rol que ejerce la enfermera prequirúrgica en el manejo del paciente, satisfaciendo las necesidades básicas del paciente, brindando un entorno tranquilo para reducir la ansiedad, proporcionando atención de calidad mediante sus actitudes, habilidades y destrezas, asimismo información acerca del procedimiento quirúrgico, con la finalidad de llevarlo en las mejores condiciones físicas y psicológicas.