Presencia de Salmonella spp. en huevos rosados para el consumo humano de mercados intermedios de Lima Metropolitana y Callao - Cerrón Mercado, Brandy Rosella (2019)
La infección por Salmonella spp., es una de las causas más comunes de ETA (Enfermedades transmisibles por alimentos), debido a los cuadros de gastroenteritis en humanos, constituyendo un problema de salud pública a nivel mundial; así mismo, se reconoce que este patógeno está asociado principalmente al consumo de huevos de gallina, siendo Salmonella enteritidis responsable del 40,9% de estas infecciones. El huevo representa un elemento primordial en la canasta familiar, debido a su valor nutricional, precio competitivo y a las campañas nacionales de fortalecimiento para su consumo, que buscan promover una alimentación saludable y nutritiva; debido a ello, durante los últimos ocho años, se ha visto un incremento en el consumo per cápita del huevo a nivel mundial, según la Comisión internacional del Huevo (IEC). En tal sentido, la presente investigación tiene como objetivo, detectar la presencia de Salmonella spp. en huevos rosados de gallina para recolectados en los mercados intermedios de Lima Metropolitana y Callao registrados por el Instituto Metropolitano de Planificación (IMP). Se analizaron 64 muestras provenientes de 14 mercados intermedios de Lima Metropolitana y 2 de Callao. Se seleccionó 4 puestos de venta en cada mercado intermedio, así mismo se tomó al azar 5 huevos por puesto de venta. Cada muestra se trabajó como un pool del contenido interno de 5 huevos. El procesamiento y análisis de las muestras se realizó en el Laboratorio veterinario ALFABIOL S.A.C., en donde se aplicó el protocolo para la detección de Salmonella spp. establecido según la Norma Española UNE-EN ISO 6579-1:2017. Los resultados indican ausencia de Salmonella spp. en todas las muestras de huevo analizadas, en conformidad con los criterios microbiológicos establecidos en la NTS N°071- MINSA/DIGESA-V.01, la cual menciona que los huevos para consumo humano no deben presentar Salmonella spp. en 25g. o ml de muestra analizada.