Determinación de la presencia de Batrachochytrium dendrobatidis en las ranas altoandinas: Telmatobius macrostomus y Telmatobius brachydactylus, en la Reserva Nacional de Junín, Perú - Petermann Razetto, Anja Karola (2021)
Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) es el hongo responsable de la enfermedad conocida como quitridiomicosis. En la actualidad dicha enfermedad se encuentra distribuida a nivel mundial y afecta a diversas poblaciones silvestres de anfibios. En el departamento de Junín, Perú, existen dos especies de ranas del género Telmatobius: T. macrostomus y T. brachydactylus. Estas dos especies se encuentran amenazadas y en los últimos años ha habido una notable disminución de la población. Las principales amenazas son antropogénicas, ya sea por sobreexplotación de las especies para consumo humano, introducción de trucha arcoíris, pérdida de hábitat, contaminación, actividades ganaderas, etc. Este estudio ha trabajado con muestras de hisopados cutáneos de ambas especies de ranas y PCR a tiempo real para detectar a Bd. De esta forma se podrá evaluar cuál de las dos especies se encuentra más afectada, establecer en qué áreas de la Reserva Nacional de Junín existen ranas infectadas y determinar si existe una asociación entre los factores de riesgo en cada área de muestreo y los casos positivos. De las 161 muestras colectadas de ambas especies 35.4% (57) fueron positivas a Bd. En la especie T. macrostomus 38.39% (43) fueron positivas y en T. brachydactylus 28.57% (14) fueron positivas. Esto confirma que el hongo se encuentra en la Reserva Nacional de Junín y que ambas especies se han infectado.