Conocimientos y cuidados de enfermería en la prevención de lesiones por presión en pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Torres Espinoza, Alfredo Esteban (2023)
Introducción: Las lesiones por presión acompañan al ser humano desde los inicios de su existencia, debido a que el agente causal en primera instancia es el medio que lo rodea o con el que interactúa, esto continúa siendo un problema a nivel mundial, ya que es un indicador de calidad de los cuidados ofertados por el personal de enfermería de un determinado lugar, debido a ello son consideradas como suceso contraproducente, ya que este tipo de lesión constituye un importante dilema ya que repercute en el nivel de salud y la calidad de vida de cada una de las personas que lo presentan. Objetivo General: Describir los conocimientos y cuidados de enfermería en la prevención de lesiones por presión en pacientes de la unidad de cuidados intensivos. Metodología: Estudio descriptivo, tuvo como metodología la revisión bibliográfica. Conclusiones: Según los estudios analizados, obtuvimos que los conocimientos por parte del personal de enfermería varían según cada estudio analizados, siendo en su mayoría positivos con el personal que cuenta con más edad o con más años de experiencia debido a son quienes más se capacitan, asisten a charlas informativas, respecto a los cuidos obtuvimos en los estudios analizados que si son los correctos siendo los más aplicados las escalas de riesgo para prevenir las lesiones por presión., una correcta valoración de la piel, hidratan la piel en los zonas de presión una vez que ingresa el paciente y movilización adecuada en cama para cada paciente.