Efectividad de una intervención educativa para la prevención de complicaciones de pacientes con cáncer de cabeza y cuello con radioterapia - Rengifo Flores, Yazmin Leonarda (2016)
OBJETIVO: Determinar la efectividad de una intervención educativa para el soporte nutricional de pacientes nuevos con cáncer de cabeza y cuello que reciben radioterapia externa ambulatoria. DISEÑO METODOLOGICO: el estudio es cuantitativo y de tipo pre experimental y se llevara a cabo en el departamento de radioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. La población de estudio lo constituirán un total de 50 pacientes que acuden al consultorio ambulatorio de cabeza y cuello del departamento de Radioterapia. TÉCNICAS E INSTRUMENTO DE RECOLECCION DE DATOS: para la recolección de datos se aplicarán las técnicas: encuesta, y como instrumento se utilizará el cuestionario. VALIDEZ Y CONFIABILIDAD DE LOS INSTRUMENTOS: determinar la validez del instrumento implicará someterlo a pruebas de validez mediante consulta a un panel de expertos (10), para su evaluación y aporte a la investigación. PROCEDIMIENTO DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS: se coordinará la autorización institucional del INEN y del servicio de radioterapia. TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS: la información obtenida se procesará y analizará con la prueba t de student, para muestras relacionadas, a través del programa estadístico SPSS, se presentará en tablas de distribución de frecuencia y promedios estadísticos.