Estrategias de enseñanza y su relación con las competencias investigativas en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de una universidad pública de Lima - Cabezas Uribe, Sophia Cristina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre las estrategias de enseñanza y las competencias investigativas en los estudiantes de la carrera de Ingeniería Industrial de una universidad pública de Lima. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, teniendo como referencia a Xiao (2018) y a Paredes y Morales (2019) para cada variable de estudio. La población estuvo conformada por los estudiantes de la carrera de Ingeniería industrial en una universidad estatal de Lima, que representan en total 452 estudiantes desde el octavo al décimo ciclo, mientras que la muestra fue igual que la población para una mejor precisión de los datos. Se encontró que existe una correlación positiva y significativa, pero a un nivel débil entre la variable estrategias de enseñanza y las competencias investigativas con un valor r= 0,396 a un nivel de significancia de 0,01, aceptando así la hipótesis de la investigación. De igual manera existe una asociación de nivel débil, positivo y significativo para las dimensiones de las estrategias de enseñanza y la variable de competencias investigativas.