Efecto de la fisioterapia en la calidad de vida de pacientes con parálisis facial periférica en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas - Soriano Muñante, Rosario Milagros (2017)
La evaluación de calidad de vida en un paciente representa el impacto que una enfermedad y su tratamiento tienen sobre la percepción del paciente de su bienestar. Patrick y Erickson (1993). El cuestionario SF 36es una escala genérica que proporciona un perfil del estado de salud y es aplicable tanto a los pacientes como a la población general. Ha resultado útil para evaluar la calidad de vida relacionada a la salud (CVRS) en la población general y en grupos específicos. Objetivo: Determinar el efecto de la fisioterapia en la calidad de vida de pacientes con parálisis facial periférica tipo axonotmesis en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. Material y método: El tipo de estudio es observacional longitudinal usando la encuesta Sf 36 v1, que nos permitirá estudiar a los pacientes con parálisis facial tipo axonotmesis, observando como el efecto de la terapia física influye en su calidad de vida, será observacional porque no se va a manipular las variables solo se observara el plan de tratamiento. Resultados y Conclusiones: La calidad de vida de los pacientes antes de la intervención fisioterapéutica es mala en su mayoría: 13 (54.2%), seguido por una calidad de vida regular 11 (45.8%) y finalmente ninguno de ellos percibió buena calidad de vida 00%. Después de la intervención fisioterapéutica se aprecia que el nivel regular 12 (50.0%) y el nivel bueno 12 (50.0%) predominan después del tratamiento, y el nivel malo se redujo en su totalidad a un 0.0%.