Exactitud diagnóstica de la resonancia magnética comparada con los hallazgos artroscópicos en el diagnóstico de las lesiones meniscales tipo rampa en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins periodo Enero-Julio 2024 - Aguirre Alcantara, Pedro Israel (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar la exactitud diagnóstica entre los hallazgos por resonancia magnética (RM) y los hallazgos artroscópicos en pacientes con lesiones meniscales tipo rampa, atendidos en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo de enero a julio de 2024. Se trata de un estudio observacional retrospectivo, con una población estimada de aproximadamente 100 pacientes. Esta estimación se basa en que en el hospital se realiza, en promedio, una ligamentoplastía del ligamento cruzado anterior por día, procedimiento estrechamente asociado con la presencia de lesiones tipo rampa, lo cual permite anticipar un número suficiente de casos relevantes para el análisis. Se empleará la técnica de análisis documentario mediante una ficha de recolección de datos, en la que se registrarán los casos de pacientes con sospecha de rotura del ligamento cruzado anterior que hayan sido sometidos a una RM (con o sin diagnóstico de lesión tipo rampa) convencional (sin contraste endovenoso ni intraarticular) y posteriormente a una cirugía artroscópica. Para el análisis de los datos se aplicarán pruebas descriptivas como media, mediana, desviación estándar, rango intercuartílico y frecuencias. Se utilizará una matriz de confusión para calcular los principales indicadores de exactitud diagnóstica: sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo, junto con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Además, se evaluará el grado de concordancia global entre ambas pruebas mediante el índice Kappa de Cohen.