Eficacia de la cúrcuma en pacientes con enfermedad renal crónica para disminuir el deterioro progresivo de los riñones durante los últimos 5 años - Gallegos Ampuero, Ruth Liliana (2024)
Antecedentes: La cúrcuma planta herbácea perenne, familia de las zingiberáceas, que posee propiedades antiinflamatorias, antifíbróticas y antioxidantes potenciales; además, la curcumina puede retrasar la progresión de la ERC, el exceso de proteínas en la orina y la hematuria, disminuye ciertos marcadores inflamatorios en pacientes en hemodiálisis, mejora los lípidos en la sangre y logra reducir el riesgo de la ERCT. Objetivo: Describir las evidencias científicas sobre la eficacia de la cúrcuma en pacientes con enfermedad renal crónica para disminuir el deterioro progresivo de los riñones durante los últimos 5 años. Métodos y Materiales: El trabajo académico es una revisión bibliográfica, diseño retrospectivo, observacional, analítico y documental; a través de una búsqueda bibliográfica en las fuentes electrónicas: PUBMED, COCHRANE, MEDLINE, SCIELO, CINAHL, EMBASE, LIBRARY, DIALNET. Resultados: La curcumina es el principal constituyente activo de la cúrcuma, que se caracteriza por contener grupos fenólicos que presenta efecto antioxidante, antifibrótico y antiinflamatorio; la suplementación con curcumina aumenta los niveles de microbios intestinales beneficiosos que limitan las acciones de las toxinas y alivian los síntomas de la enfermedad renal crónica. Conclusión: Los estudios revisados evidencian la eficacia de la cúrcuma en pacientes con enfermedad renal crónica para disminuir el deterioro progresivo de los riñones.