Caracterización de fracturas para huesos largos en perros presentadas en el servicio radiológico de la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia - UPCH durante el periodo 2013 - 2015 - Flores Jáuregui, Peter Alexis (2016)
El estudio se realizó con la intención de registrar y clasificar las diferentes fracturas en huesos largos, relacionadas al área de traumatología que se evidencian en el servicio radiológico de la clínica veterinaria docente Cayetano Heredia (CVDCH) – UPCH, durante el periodo 2013 – 2015. Estas fueron clasificadas según las variables edad, sexo, tamaño y raza. Determinando su influencia en la presentación y asociación de la casuística. Se evaluaron 779 placas radiográficas relacionadas a lesiones traumatológicas, de las cuales 115 placas radiográficas fueron registradas para el estudio. Se analizaron con el programa estadístico SPSS versión 19.0. Se utilizó el coeficiente de Spearman para determinar la asociación entre las variables en estudio y las lesiones traumatológicas. De todas las radiografías estudiadas, se obtuvo en la población general una mayor frecuencia de fracturas en fémur (20%) de caninos machos (61.74%), jóvenes (55.65%), de tamaño pequeño (51.30%) y raza pura (57.39%). Con respecto a las alteraciones traumatológicas (fracturas), las fracturas se localizaron con mayor frecuencia en diáfisis (57.39%), siendo de tipo simple o extra articular (68.70%) y de gravedad leve (47.84%).