Estado clínico y radiográfico de tratamientos endodóncicos en pacientes del Servicio de Endodoncia del Postgrado de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el año 2012 - Machicao Chacon, Norka Giuliana (2015)
El presente estudio evalúa el estado de los tratamientos de conductos al control a los 2 años. Un total de 118 casos fueron evaluados clínica y radiográficamente. Se realizó un análisis univariado, bivariado y multivariado de los casos. El porcentaje de éxito fue 80,51% y el principal factor asociado a este fue la presencia de una restauración coronal adecuada. Se observa la relación con la presencia de restauración coronal posterior al tratamiento de conductos. La cual muestra que del 86,4% casos con restauración adecuada el 79,66% presentan éxito en el tratamiento de conductos y el 6,78% presentan fracaso del mismo. Las piezas con restauración coronal inadecuada se encuentran en el grupo de fracasos del tratamiento (12,71%). Se observauna asociación entre el éxito y fracaso de los tratamientos de conductos con la presencia de la restauración coronal posterior (p<0.01). Se realizó un Odds Ratio (OR) resultando que cuando la reconstrucción coronal posterior es adecuada existe 2.85 veces más probabilidad de un éxito en el tratamiento de conductos. (IC: 1.2 –4.23) Este estudio confirma que una adecuada restauración coronal es necesaria para evitar el fracaso de los tratamientos de conductos.