Pénfigo vulgar y la terapia con plasmaféresis - Cruzado Carrasco, Wilmer (2024)
El pénfigo vulgar (PV) es una enfermedad autoinmune crónica y grave, con una incidencia de 0,1 a 0,5 casos por 100.000 personas anualmente. Caracterizada por la formación de ampollas en la piel y las membranas mucosas, esta patología surge por una desregulación del sistema inmunitario, donde se producen autoanticuerpos contra proteínas desmosomales, esenciales para la cohesión celular. Esto conduce a la acantólisis, la separación de las células epidérmicas y la formación de ampollas intraepidérmicas. La gravedad de la enfermedad y sus efectos, tanto físicos como psicosociales, enfatizan la importancia de un diagnóstico y tratamiento oportunos. Las lesiones pueden comprometer la integridad de la barrera cutánea y aumentar el riesgo de infecciones, afectando significativamente la calidad de vida. El tratamiento convencional incluye inmunosupresores y corticosteroides, pero estos pueden tener efectos secundarios severos, especialmente a largo plazo. Durante la pandemia de COVID-19, el manejo del PV se complicó debido al riesgo de inmunosupresión. El estudio de la aféresis busca evaluar su eficacia y seguridad comparada con los tratamientos convención. El objetivo de la monografía es describir al Pénfigo Vulgar y la terapia con la plasmaféresis, se concluye en que la aféresis es una opción terapéutica para pacientes resistentes a tratamientos estándar, potencialmente cambiando el manejo del PV y ofreciendo nuevas esperanzas para los pacientes.