Sobrevida global y tiempo libre de progresión de enfermedad en pacientes con cáncer de mama luminal like en estadío clínico IV tratadas con quimioterapia u hormonoterapia en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) del año 2012 – 2016 - Arnao Labajos, Verónica Yvon (2019)
El cáncer de mama ocupa actualmente el primer lugar de mortalidad en mujeres a nivel mundial según el último reporte de la OMS (1). En los últimos 15 años, se han producido importantes avances con respecto al tratamiento en el cáncer de mama luminal estadío clínico IV, con el objetivo de alcanzar el máximo tiempo de sobrevida global y tiempo libre de enfermedad y a la vez reducir toxicidad y mortalidad relacionadas con los regímenes usados, sin disminuir la calidad de vida. El presente proyecto tiene como objetivo principal determinar la respuesta del tratamiento medidas con el tiempo de sobrevida global y el tiempo libre de enfermedad en pacientes con cáncer de mama luminal like estadío clínico IV en el instituto nacional de enfermedades neoplásicas INEN según el tratamiento recibido sea con quimioterapia u hormonoterapia. El siguiente estudio es observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo en pacientes con cáncer de mama luminal estadío clínico IV tratadas en el instituto de enfermedades neoplásicas en el periodo 2012-2016. Se realizará en base a recolección de datos basados en historia clínica y del sistema de gestión hospitalaria SISINEN 2.0 y el plan de análisis de datos será mediante la aplicación de pruebas estadísticas se realizará por medio del paquete estadístico SPSS versión 21.0 cuyos resultados serán presentados en tablas y figuras para su interpretación.