Respuesta inflamatoria y reparación del tejido conectivo frente a implantes de titanio y nanohidroxiapatita producidos mediante fricción batida, en ratones (Mus músculus) - Churata Quispe, Jhonatan Simón (2018)
Objetivo: Evaluar la respuesta inflamatoria y reparación del tejido conectivo frente a implantes de titanio (Ti) y nanohidroxiapatita (nHA) producidos mediante Fricción Batida (FB), en ratones (Mus músculus). Material y métodos: 20 implantes de 4x5x2mm (10 implantes de Ti y nHA elaborados mediante FB (experimentales) y 10 implantes de Ti sin nHA (controles)) fueron colocados en el tejido conectivo de la piel de lomo de 10 ratones, uno experimental y uno control en cada ratón. El sacrificio se realizó a los 14 y 28 días, obteniendo el tejido alrededor de los implantes para ser procesados en láminas histopatológicas con coloración hematoxicilinaeosina. Mediante el microscopio óptico se analizó la cantidad de células características de la inflamación y reparación. Se utilizó la prueba de Fisher para comparar la respuesta del tejido conectivo alrededor de los implantes controles y experimentales. Resultados: No se encontró diferencia estadísticamente significativa a los 14 días (p = 1) y 28 días (no se calculó la prueba de Fisher porque los valores fueron constantes). Conclusiones: Se encontró que los implantes experimentales que se obtuvieron mediante FB tuvieron una respuesta del tejido conectivo similar a los especímenes de titanio que se utilizaron como controles.