Comunicación terapéutica enfermera-paciente y nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes que acuden al Centro de Salud Materno Infantil Dr. Enrique Martin Altuna – 2018 - Cornejo Moncada, Karo Del Milagro (2018)
Objetivo: determinar la relación entre la comunicación terapéutica enfermera – paciente y nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes que acuden al Centro de Salud Materno Infantil Dr. Enrique Martin Altuna. Material y método: el estudio fue descriptivo-correlacional y transversal, con una población de 32 pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar, quienes cumplieron con los criterios de inclusión; para la recolección de datos se utilizó las técnicas entrevista y el análisis documental, y los instrumentos fueron: la ficha de registro y cuestionario, este último fue elaborado por las investigadoras que consta de 5 preguntas politómicas y cerradas al que se medía la confiabilidad a través de una prueba piloto obteniendo un coeficiente α de Crombach cuyo valor fue 0,80. siendo confiable. Resultados: En relación a la comunicación terapéutica enfermera – paciente se evidenció que un 46%, fueron de la categoría regular, 25% fueron de la categoría mala y por otro lado el 28.1% fueron de la categoría buena. En relación al nivel de adherencia al tratamiento anti-tuberculoso el 43.8% fueron de la categoría regular, el 31.3% fueron de la categoría mala y el 25% fueron del categoría buena. Se evaluó la relación entre las variables, siendo estadísticamente significativo (p=0.000). Conclusión: se obtuvo que al tener mejor comunicación terapéutica enfermera - paciente, también se tiene mejor adherencia al tratamiento antituberculoso.