Identificación de las oportunidades y barreras de la teleodontología en el ejercicio profesional del cirujano dentista. Lima, 2020 - Tasayco Torbisco, Gaby Luz (2021)
La Telesalud desempeña un rol importante en la gestión, educación y prestación de los servicios de salud a distancia; su aplicación en odontología se denomina Teleodontología y es considerado un programa ya establecido en diferentes países. En el Perú, la Teleodontología es un campo nuevo en el ejercicio profesional del cirujano dentista; por lo cual es necesario identificar las oportunidades y barreras que pueden influir en su viabilidad. Por ello, se realizó un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico mediante entrevistas a estos profesionales para comprender sus necesidades, condiciones y recursos que pueden facilitar o limitar su implementación. Luego de un análisis inductivo, se identificó como principales oportunidades que las tecnologías forman parte del entorno laboral del cirujano dentista tanto en el área administrativa, docente y asistencial; y se considera pertinente la implementación de Teleodontología para fomentar la participación activa del cirujano dentista en la salud pública. Por otro lado, el inadecuado enfoque asistencial de la odontología desde pregrado, limita los beneficios y el conocimiento de Teleodontología; lo cual, sumado a la ausencia de normativas y la necesidad de equipos tecnológicos y capacitaciones permanentes tanto para los profesionales como para los pacientes, representan las principales barreras de su implementación.