Eficacia en la analgesia post operatoria del bloqueo TAP versus el uso de morfina intratecal en gestantes - Ochoa Quispe, Miluska (2023)
El objetivo de este estudio es comparar la eficacia de la analgesia postoperatoria entre el bloqueo TAP y el uso de morfina intratecal en pacientes sometidas a cesárea electiva. Se analizará una muestra de 270 mujeres divididas en dos grupos: bloqueo TAP y morfina intratecal. El reclutamiento de pacientes se realizará en el consultorio de anestesiología durante la evaluación preoperatoria, y la asignación a los grupos se hará de forma aleatoria seriada. Se evaluará el bloqueo motor intraoperatorio mediante la Escala de Bromage. En el postoperatorio, se medirá el dolor con la Escala Visual Análoga (EVA), la movilidad y la duración de la analgesia. Se registrarán los analgésicos de rescate. Los datos se analizarán con STATA y se realizarán análisis descriptivos e inferenciales, utilizando tablas cruzadas y la prueba de Rho de Spearman para determinar la eficacia de ambos métodos analgésicos. Se considerará significativo un valor p menor a 0,05.