Mejora de la cognición, depresión y calidad de vida en adultos mayores con Alzheimer a través de la terapia de reminiscencia en el Hospital Nacional Cayetano Heredia - Asis Macedo, Betzy Mayela (2025)
La terapia de reminiscencia es un procedimiento que utiliza recuerdos y experiencias pasadas para mejorar el bienestar emocional y cognitivo de los pacientes con demencia por enfermedad de Alzheimer, ayudándolos a reforzar su identidad personal y su conexión social. El presente estudio tendrá como objetivo evaluar la influencia de la terapia de reminiscencia en la mejora de la cognición, depresión y la calidad de vida en adultos mayores con enfermedad por Alzheimer en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2025. El estudio será de diseño preexperimental pre y post test de un solo grupo, cuya población estará conformado por adultos mayores diagnosticados con demencia por enfermedad de Alzheimer en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2024. La técnica que se aplicará será mediante tres herramientas estandarizados: Mini-Mental State Examination (MMSE), la Escala de Depresión Geriátrica (GDS) y la Quality of Life in Alzheimer's Disease (QoL-AD) antes del inicio de la terapia; luego de realizar la terapia, se volverá a realizar otra evaluación con las mismas herramientas para poder determinar los cambios en los puntajes obtenidos. Para el análisis estadístico, se realizará la prueba T Student para grupos apareados con un nivel de confianza al95%, además, para variables cuantitativas se generarán medidas de tendencia central y dispersión, para variables cualitativas se generarán frecuencias y porcentajes.