Trayectoria profesional de los docentes de instituciones educativas públicas de educación primaria de Lima Metropolitana según la Encuesta Nacional a Docentes 2018 - Congora Duran, Wendy (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general describir las características de la trayectoria profesional de los docentes de instituciones educativas públicas de educación primaria de Lima Metropolitana según la Encuesta Nacional a Docentes 2018. Es de enfoque cuantitativo y el tipo de fuente consultada es de datos secundarios, el cual tuvo como instrumento la encuesta y como muestra a los docentes de las 35 escuelas públicas de Lima Metropolitana. Se logró como resultado que el 50% de docentes que respondieron a la encuesta escogieron la carrera por vocación, que más del 80% eran docentes de aula y que menos del 50% de estos no participaban en evaluaciones convocadas por el Ministerio de Educación, por motivos de salud o porque no se encontraban preparados. Se concluye que la formación e identidad docente son de gran relevancia para la formación continua; asimismo, que los años de experiencia y la condición en que estas se den son las que determinan la experiencia laboral.