Densidad de la neoformación ósea en defectos con xenoinjerto cubiertos con membrana de fibrina rica en plaquetas y membrana de colágeno: estudio histomorfométrico en conejos (Oryctolagus Cuniculus New Zealand) - Valladares Maturrano, Rocío del Pilar (2018)
Objetivo: Comparar la densidad de la neoformación ósea en defectos tratados con xenoinjerto cubiertos con membrana de fibrina rica en plaquetas (PRF) y membrana de colágeno (MC) en calota de conejos a las 3 y 5 semanas. Materiales y Métodos: Catorce conejos de la raza Nueva Zelanda se dividieron aleatoriamente en 2 grupos (n=7). Se crearon dos defectos con un diámetro de 10mm y profundidad de 1.5mm en el hueso parietal de la calota de los conejos. En el grupo I se colocó el xenoinjerto (Bio Oss®) cubierto con una MC (BioGide®) y en el grupo II, el xenoinjerto (Bio Oss®) cubierto con PRF. El segundo defecto óseo fue el control negativo que no recibió ningún biomaterial. Los conejos se sacrificaron después de 3 y 5 semanas; luego, el hueso parietal fue removido y procesado histomorfométricamente. Resultados: Se utilizó ANOVA y Tukey. A las 3 semanas no se encontraron diferencias significativas (p>0.05). Pero, a las 5 semanas, el grupo PRF fue mayor significativamente (p<0.05). Conclusión: La densidad de la neoformación ósea en los defectos tratados con xenoinjerto cubierto PRF a las cinco semanas fue mayor significativamente que los defectos controles y mayor que los defectos tratados con xenoinjerto cubiertos con MC.