Intervención psicológica en usuaria con dependencia a sustancias psicoactivas de una comunidad terapéutica privada-Lima - Coronel Carrasco, Andrea Marilin (2022)
El estudio de caso tuvo como finalidad intervenir en una usuaria mujer drogodependiente de 18 años de edad, de una comunidad terapéutica de rehabilitación a través del empleo de técnicas del enfoque cognitivo-conductual. El proceso de intervención constó de 34 sesiones individuales, 4 sesiones de seguimiento y 8 sesiones familiares. Se planteó como objetivo desarrollar habilidades cognitivas, emocionales y conductuales para el proceso de cambio de la conducta adictiva en la usuaria según el modelo transteórico de Prochaska y DiClemente. Para ello, se evaluó a la usuaria haciendo uso de herramientas psicológicas para delimitar el problema de estudio, encontrándose que la usuaria desconocía y negaba tener problemas en el consumo drogas, no reconocía y manejaba sus emociones, presentaba pensamientos irracionales que favorecían su consumo y tenía patrones de conductas inadecuadas para su cuidado e interacción con los demás. A partir de estos resultados se creó un plan de intervención orientada por el enfoque cognitivo conductual, elaborándose indicadores para medir la evolución de la intervención; y para monitorear los resultados. Los resultados denotaron que la usuaria desarrolló conciencia de enfermedad, mejor manejo de sus emociones, reestructurando adecuadamente sus pensamientos irracionales, adquiriendo patrones conductuales saludables y mejor manejo de conflictos. Se concluyó que, tras la intervención psicológica, la usuaria desarrolló habilidades cognitivas, emocionales y conductuales para el proceso de cambio de su conducta adictiva según los datos recabados durante la etapa de intervención y seguimiento.