Citocinas en plasma durante fasciolosis humana aguda - Aron Said, Catalina (2024)
La fascioliasis es una trematodiasis de transmisión alimentaria con distribución mundial. Los niños menores de 15 años presentan la prevalencia más alta de infección. Hipotetizamos que la fascioliasis aguda está asociada a cambios más pronunciados en las citocinas en comparación con la enfermedad crónica o ausencia de infección por helmintos. Para probar esta hipótesis, se clasificó en 3 grupos a 33 niños que viven en zonas andinas de Perú: fascioliasis aguda, fascioliasis crónica, y sin infección por helminto. Se midió en plasma citocinas tipo Th1, Th2 y Th17 con matriz de microesferas citométrica. Niños con infección aguda presentaron niveles elevados de IL-5 e IL-17 comparado con controles (p < 0.001 y p < 0.007, respectivamente). El incremento de IL-5 plasmática en niños con infección aguda se asoció con la eosinofilia encontrada en ese grupo.