Evaluación parasitológica e histopatológica causada por Procamallanus (Spirocamallanus) pintoi sobre Corydoras acutus, Corydoras. reticulatus y Corydoras virginiae, Iquitos - Perú - Caceda Sanchez, Miriam Elizabel (2023)
Las diversas especies de Corydoras de importancia en la Amazonía peruana actualmente son utilizadas para estudios de tipo histopatológico entre otros. El objetivo del estudio fue identificar a Procamallanus (Spirocamallanus) pintoi y reconocimiento de las lesiones histopatológicas en el tracto intestinal presente en C. acutus, C. reticulatus y C. virginiae procedentes de Iquitos -Perú. El tipo de estudio es descriptivo de corte transversal, donde se utilizó 30 ejemplares adultos en cada una de las especies, los peces ornamentales fueron adquiridos del “Mercado del distrito de Belén”, Iquitos, que son extraídos cerca al Rio Amazonas, para luego ser examinados en el Laboratorio de Parasitología de peces del IIAP- Iquitos, y observados en microscopio de contraste de fases obteniéndose imágenes para la caracterización de las estructuras de P.(S). pintoi. El análisis histopatológico mostró: Infiltración de células inflamatorias (73.3%, 63.3% y 60%), hiperplasia de enterocitos (90%, 70% y 63.3%), descamación de las células epiteliales (90%, 70% y 63.3%), hiperplasia de las células caliciformes (76.7%, 66.7% y 50%) y necrosis (70%, 60% y 66.7%), en C. acutus, C. reticulatus y C. virginiae respectivamente para cada lesión. Finalmente, se confirma que P. (S). pintoi genera alteraciones en el área del tracto intestinal donde se aloja, empero, los ejemplares no mostraron signos clínicos de enfermedad, puesto que, el factor de condición de salud (Fulton) está en el rango 1.2 – 3.0, en peces parasitados.