Frecuencia de mucositis oral y factores asociados en pacientes adultos con tratamiento oncológico ambulatorio atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas “Dr. Eduardo Cáceres Graziani” en el período octubre-diciembre 2017 - Arroyo Bazán, Celeste Cristal (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de mucositis y los factores asociados en pacientes adultos con tratamiento oncológico ambulatorio atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). Método y materiales: El estudio de tipo observacional, descriptivo de corte transversal. Se evaluaron 305 pacientes con tratamiento oncológico ambulatorio en el INEN realizando un cuestionario y un examen clínico, para verificar la presencia de la lesión y los factores asociados. Resultados: La frecuencia de mucositis que se encontró fue 36.7% en con un grupo etario de 51 a 60 años los de mayor frecuencia. El grado de mucositis más frecuente fue el eritema 14.8% y ulceraciones irregulares 22%, la mucositis oral no tiene relación estadísticamente significativa con edad y sexo, pero se observó que la severidad de la mucositis se presentaron en el género masculino. La localización más frecuente de la mucositis fue en mucosa de carrillo 38.35%, también en el caso de los que recibieron quimioterapia, los fármacos asociados a la presencia de la mucositis fueron los platinos. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la presencia de mucositis oral y el tratamiento oncológico p=0.040. La frecuencia de tratamiento de quimioterapia se encontró asociada con la presencia de mucositis. No se encontró asociación entre el diagnóstico oncológico con mucositis, pero sí que la localización más frecuente era en cabeza y cuello. Conclusión: La presencia de mucositis estuvo relacionada más frecuentemente con el tipo de tratamiento oncológico y su gravedad con los fármacos usados.