Estudio exploratorio de la asociación entre índices antropométricos (Índice Cintura Estatura, Índice Cintura Cadera e Índice de Masa Corporal) y componentes del Síndrome Metabólico - Castrillón Liñán, Carolina (2018)
El Síndrome Metabólico (SM) es factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares y Diabetes Mellitus 2. Los Índices Antropométricos (IA) como Cintura Estatura (ICE), Cintura Cadera (ICC) y Masa Corporal (IMC) son empleados en su evaluación. El objetivo del estudio es determinar la asociación entre IAs y Componentes del SM. Diseño transversal, 303 adultos trabajadores de BLENDING SAC Y AJEGROUP de marzo 2015 a diciembre 2016. Diagnóstico de SM definido según ALAD. Obtención y procesamiento de variables por procedimientos estandarizados. Correlación de Pearson para relación entre IAs y componentes de SM. Capacidad predictiva de IAs se evaluó con regresión logística multivariada ajustado por sexo y edad por componente de SM. 303 sujetos participaron del estudio, de los cuales 182 fueron hombres (60.1%) y 121 mujeres, la edad muestral promedio fue de 37.88 ± 10.14 años, el promedio de los valores de las variables bioquímicas (triglicéridos, C-HDL y Glicemia en ayunas) a nivel muestral se encontró en rangos normales excepto en el caso de C-HDL para mujeres. El 43.2% presenta Obesidad Abdominal. El 65% de la muestra presentó 1 o 2 componentes de SM. ICE e IMC tienen relación significativa con Triglicéridos, Presión Arterial y Perímetro de Cintura (p=0.0000). ICC adicionalmente tiene relación significativa con Glicemia (p=0.0008). No se encontró relación significativa entre ningún índice y C-HDL. Además, ICC muestra mejor capacidad predictiva para Presión Arterial en análisis multivariado ajustado por edad y sexo (p< 0.05). Los IAs se relacionan significativamente con componentes del SM. ICC es el mejor predictor de Presión Arterial. Aproximadamente la mitad de los sujetos presentan Obesidad Abdominal.