Factores sociodemográficos y clínicos asociados a hipertensión en una población de la costa del Perú: modelo de regresión logística - Leon Untiveros, Gina Fiorella (2024)
Objetivo: Evaluar los factores sociodemográficos y clínicos asociados a hipertensión arterial mediante un modelo de regresión logística en una población de la costa del Perú. Métodos: Investigación observacional, retrospectiva, de base secundaria. Los datos se registraron en historias clínicas de pacientes que fueron atendidos en el Área de Prevención de la Clínica Internacional sede-Lima, de enero a diciembre del 2013. La variable dependiente fue el diagnóstico de hipertensión arterial. Se realizaron modelos de regresión logística múltiple para ajustar los factores sociodemográficos y clínicos asociados a hipertensión arterial. Se calcularon los Odds Ratio (OR) y los intervalos de confianza del 95% (IC95%). Resultados: Se evaluaron datos de 3535 pacientes, con una media de edad de 46.3 ± 12.8. La prevalencia de hipertensión fue del 5.05% (183pacientes). El modelo de regresión logística final indicó a la edad (OR, 1.07 IC95%, 1.05-1.08), colesterol total (OR, 1.01 IC95%, 1.001-1.01), frecuencia cardiaca (OR, 1.03 IC95%, 1.01-1.05) y peso (OR, 1.06 IC95%, 1.05-1.08) como principales factores de riesgo de presentar hipertensión arterial. Conclusión: La personas con valores altos en edad, colesterol total, frecuencia cardiaca y peso tienen mayor riesgo de presentar hipertensión arterial.