Evaluación a largo plazo de los tejidos blandos faciales post expansión rápida maxilar con soporte dentario u óseo - Miranda Astocondor, Enrique Joel (2023)
Objetivo: Analizar a largo plazo los tejidos blandos faciales post expansión rápida maxilar con soporte dentario (ERM-SD) y soporte óseo (ERM-SO). Métodos: Se evaluaron 160 registros tomográficos de 3 grupos: ERM-SO, ERM-SD y CONTROL, en 3 tiempos: T0 (pre-tratamiento), T1 (pos-tratamiento inmediato), T2 (2 años pos-tratamiento); se midieron parámetros: convexidad total, convexidad facial, ángulo nasolabial, ángulo mentolabial, altura facial, altura nasal, largo nasal, altura del labio superior, altura del bermellón superior, altura del labio inferior, altura del bermellón inferior, proyección del mentón, distancia interocular, distancia intercomisural, ancho intercomisural, ancho de la base alar y ancho alar. Se analizaron los resultados con estadística descriptiva, se evaluó el porcentaje de cambio, comparamos las medias obtenidas por pares (t student) y una comparación intergrupos (ANOVA y pos-hoc de Tukey). Resultados: A largo plazo (T2-T0) diferencias estadísticamente significativas para el grupo ERM-SO en convexidad total, altura facial, altura del labio superior, altura del labio inferior, distancia intercomisural, ancho de la base alar, el grupo ERM-SD para convexidad total, altura facial, bermellón superior, altura de labio inferior, bermellón inferior, ancho de la base alar. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre grupos ERM-SO, ERM-SD y grupo CONTROL a largo plazo. Conclusión: La ERM con soporte dental u óseo generan un aumento significativo en el ancho de la base nasal que se mantiene a largo plazo, pero estos efectos faciales no son diferentes entre los tipos de ERM y el grupo control.