Intervención educativa basada en telesalud por videollamada sobre la calidad de vida del cuidador de pacientes oncológicos terminales. Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2020 - Palacios Costa, Pamela del Rosario (2020)
Introducción. El cáncer terminal modifica la naturaleza de la vida familiar, donde un miembro de esta por lo general asume el papel de cuidador primario, cuya inexperiencia ante esta situación afecta su calidad de vida, cuya mejoría ante la actual pandemia, es mediante telesalud, la cual se convierte en una alternativa de solución. Objetivo. Determinar el efecto de una intervención educativa por video llamada sobre la calidad de vida del cuidador de un paciente oncológico terminal en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2020-2021. Tipo y diseño de estudio. Estudio preexperimental la muestra estará conformada por 182 cuidadores de pacientes oncológicos terminales atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, durante el periodo de noviembre del 2020 a enero de 2021. Se realizará una intervención basada en telesalud en cuidadores primarios de pacientes oncológicos terminales, la cual constará de 12 sesiones, 1 por semana, a través videollamadas. Se realizará una evaluación de la calidad de vida pre y post prueba. Plan de análisis. Para determinar el efecto del efecto de la videollamada sobre la calidad de vida del cuidador primario se aplicará la prueba Wilcoxon. Aspectos éticos. Se solicitará consentimiento informado a los cuidados primarios, cuya identidad será mantenida en el anonimato.