Validación de una guía de procedimiento: higiene corporal del paciente crítico en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de Lima Metropolitana en el año 2017 - Arauco Pérez, Guisela Verónica (2018)
La higiene corporal del paciente crítico pediátrico es un procedimiento de práctica habitual en el quehacer de enfermería, esta constituye un conjunto de medidas higiénicas para mantener el aseo, confort, seguridad y bienestar del paciente y debe realizarse bajo estricto monitoreo, en base a conocimientos y criterios que evitaran posibles complicaciones como la inestabilidad hemodinámica y desadaptación al respirador ocasionando descompensación hemodinámica e incluso la muerte. El objetivo del estudio será determinar la validez de una guía de procedimiento: Higiene corporal del paciente crítico en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Nacional Cayetano Heredia, empleando un método descriptivo observacional cuantitativo con enfoque metodológico. Para dicho fin se elaborará una guía de procedimiento que se validará a través de juicio de expertos mediante una prueba binomial, luego se realizará una prueba piloto con una muestra de 5 enfermeras que laboran en la UCIP, quienes ejecutarán la guía de procedimiento, posteriormente desarrollarán un cuestionario elaborado por las autoras. La población sujeta a estudio serán 19 enfermeras de la UCI Pediátrica del Hospital Nacional Cayetano Heredia y la muestra será la misma que la población, a la cual se le proporcionará una guía de procedimiento para su ejecución, posteriormente se aplicará el cuestionario. Los datos recolectados medirán estadísticamente la validez y la confiabilidad de la guía de procedimiento elaborada.