Intervención fisioterapéutica en la prevención de la osteopenia en el prematuro - Aparicio Mayhua, Carol Paola (2025)
Introducción: La osteopenia del prematuro es una enfermedad metabólica, que afecta la absorción del calcio, llegando a presentar fracturas, bajo peso y talla, durante su crecimiento. Objetivo: Describir el beneficio de la intervención fisioterapéutica en la prevención de la osteopenia en el prematuro. Metodología: Se realizó una revisión de tipo narrativo, utilizando artículos de los últimos 10 años; la búsqueda se realizó utilizando PubMed y Google Académico; primero se seleccionó artículos en base a títulos y resumen; luego los que tenían textos completos; finalmente se aplicaron los criterios de elegibilidad. Descripción de hallazgos: se obtuvieron 333 artículos, de los cuales, 30 artículos lograron responder a la pregunta de investigación; que evidencian la importancia de la intervención fisioterapéutica y el rol que ocupa dentro del servicio de neonatología a través de su intervención con técnicas de estimulación táctil, cinestésica y activa, aumentando la supervivencia del prematuro, disminuyendo su estancia hospitalaria y costos de hospitalización. Conclusión: Los ejercicios terapéuticos son beneficiosos para el aumento de la mineralización ósea en prematuros a través de las movilización pasivas y activas. Su diagnóstico precoz nos permite iniciar la intervención fisioterapéutica de manera temprana.