Eficacia analgésica de la dexmedetomidina versus dexametasona como adyuvantes de bupivacaína en el bloqueo supraclavicular del plexo braquial en cirugía de miembro superior - Chavez Calderon, Rocio Sarina (2025)
Aunque la bupivacaína es un anestésico local de acción prolongada muy usado en el bloqueo supraclavicular del plexo braquial, se ha estudiado su eficacia en combinación con diversos adyuvantes para mejorar el manejo del dolor, entre ellos la dexmedetomidina y la dexametasona. No obstante, en la población peruana aún no se han realizado estudios que comparen estos coadyuvantes, a pesar de que ambos se encuentran disponibles en nuestro medio. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es comparar la eficacia analgésica de la dexmedetomidina versus dexametasona como adyuvantes de bupivacaína en el bloqueo supraclavicular del plexo braquial en cirugía de miembro superior, mediante un estudio de cohorte retrospectivo basado en datos de la escala visual análoga del dolor, uso de opioides de rescate, efectos adversos y otras características clínicas del paciente registrados en la historia clínica. Se realizará un análisis descriptivo y posteriormente se evaluará si existe diferencia entre los grupos utilizando la prueba de chi cuadrado para variables categóricas y la prueba de T de Student para variables cuantitativas con distribución paramétrica o U de Mann-Whitney para variables cuantitativas con distribución no paramétrica. Los resultados obtenidos de este estudio buscan ampliar el conocimiento científico sobre este procedimiento y servir de base para la realización de guías de práctica clínica en nuestra población.