Comparación del tratamiento combinado de insulina y metformina versus solo insulina en el control metabólico, evolución clínica, radiológica y baciloscópica esputo en pacientes con tuberculosis pulmonar activa y diabetes mellitus tipo 2 que reciben el esquema I de tratamiento antituberculoso en fase I - Zegarra Del Alamo, Cynthia Diana (2019)
La comorbilidad diabetes y tuberculosis conlleva a un aumento de la morbimortalidad, por lo que el control de estas dos enfermedades va en relación al uso de antituberculosos y a un adecuado control metabólico de la diabetes. Las recomendaciones para el control metabólico es el uso de insulinoterapia. Estudios han demostrado un beneficio adicional al uso de metformina en el control de dicha comorbilidad dado sus mecanismos inmunomoduladores. Es por ello que se quiere comprobar mediante un estudio de cohorte prospectiva en un hospital de referencia en donde pueda atenderse la comorbilidad DM2-TBC, que el adicionar metformina al tratamiento recomendado pueda traer beneficios en el mejor control metabólico, respuesta clínica, radiográfica y bacteriológica en dichos pacientes.