Seroprevalencia de anticuerpos frente a Neospora caninum en bovinos de establos lecheros de las provincias de Lima y Cañete - Fernández Fernández, Rosa Luz (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia de anticuerpos específicos frente a Neospora caninum, mediante la técnica de Inmunofluorescencia Indirecta (IFI), empleando un punto de corte de 1:100 en 385 bovinos de hatos lecheros de las provincias de Lima y Cañete, departamento de Lima, durante el período 2015-2016. Con los sueros positivos se determinó una seroprevalencia de 33.2 % (128/385), siendo los establos de Cañete los que presentaron la mayor seroprevalencia de animales positivos 37.8%( 96/254) y mostrando asociación entre las variables procedencia y presencia de enfermedad. Se encontró al menos un animal seropositivo por cada establo. Según grupo etario, se encontró un mayor porcentaje de animales seropositivos entre los cinco y siete años, correspondiendo al 37.1% (26/70). De los resultados positivos, el 23.4% (30/82) correspondió a animales sin antecedentes de aborto; y del 76.6% (98/247) que presentaron registros de aborto se encontró que el 58.3% (14/24) fueron vacas con pérdida de gestación durante el segundo tercio de gestación. Cabe mencionar que en todo el hato se encontró por lo menos con un animal positivo, lo que evidencia la presencia de anticuerpos específicos frente a este parásito en la cuenca lechera de Lima.