Variabilidad de la hemoglobina glicosilada y frecuencia de enfermedad renal crónica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con mal control glucémico en consulta ambulatoria de un hospital público de Perú - Suarez Rojas, Jacsel (2019)
Introducción: Las complicaciones microvasculares de la diabetes mellitus, como la nefropatía diabética, constituyen un problema creciente para la salud pública con un alto impacto social y económico a nivel nacional y mundial al constituir la principal causa de enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis. La diabetes mellitus y sus complicaciones han sido consideradas como problemas prioritarios de investigación para el Seguro Social de Salud - EsSalud y el Ministerio de Salud del Perú para el período 2017-2018. La hemoglobina glicosilada (HbA1c) es considerada el principal marcador de control glucémico de la diabetes mellitus. La variabilidad de la hemoglobina glicosilada puede ser un marcador de complicaciones crónicas de la diabetes mellitus. Objetivo: Comparar la frecuencia de enfermedad renal crónica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con alta y baja variabilidad de la hemoglobina glicosilada. Método: Estudio observacional, transversal en periodo, retrospectivo. Se revisarán historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con mal control glicémico para determinar si los pacientes con enfermedad renal crónica estadio 3 y 4 presentan mayor variabilidad de la hemoglobina glicosilada definida por la desviación estándar y el coeficiente de variación de los valores de hemoglobina glicosilada.