Evaluación del Xpert MTB/Rif un método de diagnóstico rápido para TBC en pacientes VIH positivos con sospecha de TBC pulmonar - Carriquiry Carreño, Gabriela (2013)
Un estudio de precisión diagnóstica de Xpert®MTB / RIF en pacientes VIH positivos con alta sospecha clínica de tuberculosis pulmonar en Lima, Perú. El diagnóstico de tuberculosis pulmonar (TB) entre pacientes con virus de inmunodeficiencia humana (VIH) sigue siendo complejo y exige pruebas precisas y fáciles de realizar. Xpert®MTB / RIF (MTB / RIF) es una prueba de diagnóstico de TB molecular que es rápida y conveniente; la prueba requiere recursos humanos mínimos e informa los resultados en dos horas. La mayoría de los estudios de rendimiento de MTB / RIF se han realizado en entornos de alta carga de VIH, por lo que aún se necesitan estudios de diagnóstico de TB en pacientes con VIH en entornos de baja prevalencia de VIH como Perú. Metodología y hallazgos principales: Desde abril de 2010 hasta mayo de 2011, los pacientes VIH positivos con alta sospecha clínica de tuberculosis se inscribieron en dos hospitales terciarios en Lima, Perú. La detección de TB por MTB / RIF se comparó con un estándar compuesto de referencia Löwenstein-Jensen (LJ) y un cultivo líquido. La detección de resistencia a la rifampicina se comparó con el método de proporción LJ. Se incluyeron 131 pacientes, el recuento medio de células CD4 fue de 154,5 células / mm (3) y 45 (34,4%) tenían tuberculosis. Para la detección de TB en pacientes con VIH, la sensibilidad de MTB / RIF fue del 97,8% (IC del 95%: 88,4-99,6) (44/45); la especificidad fue del 97,7% (IC del 95%: 91,9-99,4) (84/86); el valor predictivo positivo fue 95.7% (IC 95% 85.5-98.8) (44/46); y el valor predictivo negativo, 98.8% (IC 95% 93.6-99.8) (84/85). MTB / RIF detectó 13/14 casos de TB con baciloscopia negativa, superando a la microscopía de frotis [97.8% (44/45) vs. 68.9% (31/45); p = 0,0002]. Para la detección de resistencia a la rifampicina, la sensibilidad de MTB / RIF fue del 100% (IC del 95%: 61.0-100.0) (6/6); la especificidad fue 91.0% (IC 95% 76.4-96.9) (30/33); el valor predictivo positivo fue 66.7% (IC 95% 35.4-87.9) (6/9); y el valor predictivo negativo fue del 100% (IC del 95%: 88,7 a 100,0) (30/30). Conclusiones: En pacientes con VIH en nuestra población con una alta sospecha clínica de TB, MTB / RIF tuvo un buen desempeño para el diagnóstico de TB y la microscopía de frotis superada.