Evaluación in vitro de la citotoxicidad del cemento de reparación biocerámico “MTA Repair HP” en fibroblastos de ligamento periodontal humano - Galvez Saravia, Estefani Carolin (2024)
Introducción: El cemento MTA Repair HP ha sido desarrollado con la intención de mejorar las propiedades fisicoquímicas del MTA tradicional. Objetivo: Evaluar la citotoxicidad del cemento biocerámico MTA Repair HP en fibroblastos de ligamento periodontal humano (PDLF). Materiales y métodos: Se elaborarán discos de los cementos biocerámicos MTA Repair HP y MTA, los cuales se dejarán fraguando durante 7 días en una incubadora. Después, los discos se sumergirán en medio de cultivo para obtener extractos de los cementos. Además, se realizará un cultivo de PDLF a partir de la recolección de tejidos periodontales de terceros molares extraídos. Los PDLF cultivados en placas de cultivo serán expuestos a los extractos de los cementos en un tiempo de evaluación de 24 horas. Subsecuentemente, se realizará el ensayo colorimétrico MTT. Las placas tratadas se llevarán a un lector de placas para la lectura de la absorbancia. La citotoxicidad se calculará en base a la absorbancia del grupo control (100%) en relación a los grupos experimentales. El análisis estadístico se realizará conforme la distribución de los datos. Conclusiones: Los resultados permitirán acrecentar los conocimientos relacionados a las propiedades biológicas del cemento biocerámico MTA Repair HP.