Evaluación de los niveles de presión arterial en consultorio y mapa en los pacientes receptores de trasplante renal del Hospital Cayetano Heredia - Durand Guzmán, Percy Orlando (2019)
La enfermedad renal crónica se ha convertido en un problema de salud pública en nuestro país. La terapia ideal que mejora la calidad de vida en estos pacientes es el trasplante renal, sin embargo la tasa de trasplante renal permanece muy por debajo del promedio, respecto a otros países de América Latina. Además, la enfermedad cardiovascular es más prevalente en estos pacientes, siendo la hipertensión arterial uno de los mayores factores contribuyentes al fracaso crónico del injerto. Es por ello que el presente proyecto tiene como objetivo determinar, mediante el MAPA, el nivel de presión arterial en los receptores de trasplante renal de un hospital de referencia, para determinar la frecuencia de hipertensos y ayudar a mejorar el control de presión arterial en estos pacientes, además de obtener otros marcadores pronósticos como el patrón de presión arterial nocturno (dipping) y presión de pulso.