Abordaje intrahospitalario del trastorno disociativo de conversión - Velásquez Terrones, Doris (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo general disminuir los niveles de ansiedad presentados por un usuario con trastorno disociativo de conversión, para lo cual se establecieron objetivos específicos los cuales consisten en entrenar en estilos de afrontamiento y en técnicas de resolución de conflictos. Para ello se delimitó el problema de estudio, se diseñó y ejecutó un programa terapéutico de 13 sesiones desde el enfoque cognitivo-conductual. Se empleó diversas estrategias para la recolección de información, tales como: la entrevista, observación, pruebas psicométricas y proyectivas; las cuales dieron como resultados que el usuario presentó niveles de ansiedad moderados y bajos recursos de afrontamiento al estrés. En el proceso terapéutico se utilizaron recursos humanos, materiales audiovisuales y recursos tangibles. Los resultados de la intervención revelaron que, luego de aplicado el programa, los niveles de ansiedad disminuyeron de moderado a leve, así mismo, el usuario aprendió a manejar las situaciones conflictivas de forma óptima: propuso alternativas de solución a los problemas que se presentaron en su ambiente de hospitalización; en consecuencia, dicho progreso permitió que el usuario retome sus actividades. Adicionalmente, se realizaron sesiones de seguimiento para el alta, las cuales indicaron que las técnicas instruidas en el plan de intervención fueron puestas en práctica en la vida cotidiana.