Recuento de células CD 34+ en trasplante autólogo de células progenitoras hematopoyéticas en pacientes con mieloma múltiple - Costilla Rivera, Carlos Luis (2024)
El mieloma múltiple representa a nivel mundial el 2% de todas las muertes de cáncer, en el Perú en el año 2018 representó el 1.7 % del total de pacientes con cáncer. El tratamiento estándar es la quimioterapia a dosis altas y trasplante autólogo de células progenitoras hematopoyéticas (CPH). Las CPH que poseen el antígeno CD34 pueden producir células sanguíneas como plaquetas, eritrocitos, células mieloides y linfoides. Para movilizar las CPH de la medula ósea hacia sangre periférica se usan dosis de factor estimulante de colonias de granulocitos. Objetivo. Describir el proceso para el recuento de células CD34+ durante la recolección de CPH en el trasplante autólogo de pacientes con Mieloma Múltiple Conclusiones. El inicio de la recolección se realiza cuando el recuento de células CD34+ está entre 10 a 20 /ul. Existe una relación directa entre el número de células CD34+ en la muestra pre colecta y las células CD34+ colectadas. La concentración mínima en el producto colectado debe ser de 2x106 /ul cel CD34+ por kg de peso, concentraciones > de 4x106 cel CD34+ por kg de peso son recomendables. El almacenamiento del producto colectado se puede realizar en refrigeración 2 a 8oC o criopreservación a <140oC.