Eficacia de la fisioterapia y acuaterapia en niños con atrofia muscular espinal: una revisión bibliográfica - Sotelo Rospigliosi, Milagros Cristina (2024)
La atrofia muscular espinal (AME) se caracteriza por ser una enfermedad autosómica recesiva que ocasiona que en la médula espinal se degeneren las neuronas motoras alfa; lo cual, conlleva a debilidad muscular proximal progresiva. En los últimos años, se han realizado muchos avances en el entendimiento de las bases moleculares de la enfermedad y se están desarrollando diferentes enfoques terapéuticos, como la fisioterapia con la finalidad de contribuir a mejorar la calidad de vida del paciente pediátrico. Objetivo: Presentar una revisión de la literatura acerca de la eficacia de la fisioterapia y acuaterpia en niños con atrofia muscular espinal. Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica detallada en las bases de datos que se señalan a continuación: Medline (Pubmed), Elsevier (Sciencie Direct), Scielo, Biblioteca virtual en salud (BVS) y Google académico. Dentro de los términos del Medical Subject Headings (MeSH) que fueron utilizados, se encuentran: “Spinal Muscular Atrophies of Childhood”, “Physical Therapy Modalities”, “Rehabilitation” “Child”, “Hydrotherapy” and “Physical Therapy Specialty”. La revisión muestra que la forma del abordaje terapéutico es dentro de un equipo multidisciplinario, el cual, constituye un eje fundamental en los beneficios clínicos para los pacientes con AME.