Características clínicas y laboratoriales en pacientes con anemia hemolítica autoinmune idiopática y la asociada a otra enfermedad en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de 2014 a 2018 - Mejía Azañero, Ana Suzzet Geovana (2019)
La Anemia Hemolítica Autoinmune (AHAI), incluye a cuadros anémicos que comparten en común la destrucción precoz de eritrocitos mediado por autoanticuerpos. En casi la mitad de casos no puede determinarse una causa subyacente a lo cual se denomina idiopática; en otros, se encuentra una condición que desencadenante, esta será la secundaria(1). La importancia de buscar la causa probable desencadenante, que pudiera ser una enfermedad autoinmune, neoplásica, infecciosa o un factor externo como un medicamento, radica en que ello tiene implicancias en el manejo y tratamiento; por tanto es importante conocer si existen diferencias clínicas y de laboratorio en la presentación de AHAI en pacientes ya sea idiopática o primaria y secundaria. En los servicios de hospitalización y emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, se atienden pacientes con distintos diagnósticos y en estudios anteriores se describe la presentación de casos de Anemia Hemolítica, encontrándose 54.4% de tipo autoinmune y de este total, 70.9% de causa idiopática(2). Teniendo ello en cuenta, resultó importante realizar una investigación actual del tema, para determinar las características de presentación clínicas y laboratoriales, en pacientes con diagnóstico de Anemia Hemolítica Autoinmune Idiopática y secundaria en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo de 2014 a 2018; para lo cual se hará una investigación de tipo descriptivo correlacional, retrospectivo; el cual toma como unidad de análisis a pacientes con diagnóstico de AHAI, de quienes se tomará registro en fichas de datos, basado en historias clínicas y registro de pacientes en el servicio de Hematología de dicho Hospital.