Relación entre la dependencia emocional y nivel de riesgo de consumo de sustancias psicoactivas en mujeres que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario de Sechura, 2021 - del Castillo Medina, Norka Betsy (2024)
En la presente investigación se pretendió analizar la variable dependencia emocional y el nivel de riesgo de consumo de sustancias psicoactivas en mujeres que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario de Sechura, 2021; el estudio se presenta desde un enfoque cuantitativo, de tipo básica, descriptivo – correlacional, asimismo su tipo de diseño fue no experimental, de corte transversal, mientras que su muestra está conformada por 15 mujeres asistentes al Centro Comunitario de acuerdo a un tipo muestreo no probabilístico, se evaluaron con el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y Prueba de detección de Consumo de Drogas (ASSIST). Posteriormente los resultados en la investigación evidenciaron tendencia del 40% de las encuestadas en el nivel de Dependencia Emocional bajo. Además, se observa prevalencia del consumo de tabaco/cigarrillo (93.3%), junto con las bebidas alcohólicas (86.7%) y los tranquilizantes (53.3%) en nivel de riesgo bajo respectivamente. Asimismo, se determinó una relación de intensidad baja e inversa entre la variable Dependencia Emocional y el consumo de tabaco/cigarrillo (r = -.062) y consumo de bebidas alcohólicas (r = -.041), además se estableció una relación de intensidad baja y directa entra la dependencia emocional y el consumo de tranquilizantes (r = .002).