¿Qué tan saludables se encuentran nuestras áreas verdes?: estudio piloto usando diversidad de aves como indicador - Sánchez-Aizcorbe Hennings, Viviana (2017)
Las ciudades son ecosistemas con características que se repiten, que ejercen una presión considerable sobre las especies y causan que solo algunas de ellas sobrevivan. La ciudad de Lima, a pesar de su tamaño, solo cuenta con 3 m2 de áreas verdes por habitante, por lo que resulta de principal importancia monitorear su adecuado funcionamiento. Un indicador muy usado para el monitoreo es la diversidad, particularmente la de lepidópteros y aves. Por esta razón, se decidió determinar la diversidad y riqueza de aves de una submuestra de áreas verdes en la ciudad y evaluar sus relaciones con la estructura vegetal, el área y la distancia entre las áreas verdes. El estudio se realizó en Lima en el año 2015, donde se seleccionaron 14 áreas verdes de 5 ha o más. Para la vegetación se eligieron, aleatoriamente en cada área verde, 20 individuos, que se categorizaron en 4 grupos de altura y 3 tipos vegetales. Se midió la riqueza de aves entre las 6 y las 10 am, en puntos de conteo de 10 m de radio. Se calculó la diversidad α de Fisher para cada área verde. Se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis para establecer las diferencias de la abundancia, riqueza y diversidad de todas las áreas verdes y se utilizó la U de Mann-Whitney para determinar diferencias en la diversidad de las áreas verdes públicas y las privadas. Se midió la correlación de Spearman para las variables abundancia, riqueza, diversidad, área del área verde y distancia entre las áreas verdes. Se realizó una regresión multivariada en la que se buscó una influencia de las variables área, distancia entre áreas verdes y estructura vegetal sobre las variables abundancia, riqueza y diversidad. Se identificaron 34 especies y 6 gremios de aves, los más comunes siendo los granívoros e insectívoros. Se encontró una predominancia de las arbóreas de más de 9 m y una cobertura vegetal de más de 50% en la mayoría de áreas verdes. La diversidad se encontró en un rango aceptable (mayor a 2.0) en la mayoría de los casos. Se encontró una relación positiva entre la diversidad y la ubicación del área verde de oeste a este. Al retirar a las áreas verdes de más de 20 ha se encontraron relaciones positivas entre la abundancia y el área y entre la riqueza y el área. Al retirar a las áreas verdes que tenían más de 1 km de separación de las otras se encontró una relación negativa entre la distancia y la diversidad. En las áreas verdes públicas se encontró una relación negativa entre la distancia y la riqueza y positiva entre el área y la riqueza. La riqueza pudo ser explicada por las variables de estructura vegetal y distancia entre áreas verdes. En este estudio no se encontró una relación entre el área del área verde y la diversidad o riqueza de aves, pero se encontró que la estructura vegetal tiene un impacto sobre la riqueza, que es necesario evaluar más a fondo.